Как рассчитать мощность кондиционера?

При поставке оборудования «DAIKIN» в Республику минуя эксклюзивного дистрибьютора «VENTR», завод изготовитель снимает с себя всю ответственность за качество, гарантийный срок и сервисное обслуживание продукции.

При оперативных, ориентировочных расчетах пользуются простой методикой - принимается мощность охлаждения в 1 кВт на каждые 10 кв. м. при стандартной высоте потолка в пределах 2,7-3,0 м. При повышенной освещенности помещения или расположении на верхнем этаже мощность кондиционера следует увеличить на 20-50%, а возможно и более.

Более точное значение мощности охлаждения можно рассчитать по профессиональной методике, основанной на использовании формулы:

Q = S x H x I,

где Q — общий теплоприток (Вт), который необходимо компенсировать с помощью кондиционера; S — площадь помещения (кв.м); H — его высота (м); I — коэффициент инсоляции, равный 30 Вт/кв.м для затененного помещения, 35 Вт/кв.м при средней освещенности, 40 Вт/кв.м - при сильной.

Расчет мощности охлаждения по этой формуле может использоваться только для капитальных зданий и сооружений, поскольку очевидно, что обеспечить охлаждение железного гаража, ангара или магазина с прозрачной крышей в солнечный день очень сложно.

При расчетах необходимо учитывать и тепло, выделяемое людьми, находящимися в помещении и электроприборами. Принято, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла; копировальный аппарат или другая аналогичная единица оргтехники — 0,3 кВт; электрическая лампа накаливания - около 90% электрической мощности, а для остальных приборов считается, что они выделяют в виде тепла 1/3 потребляемой электрической мощности.

Особо следует сказать о количестве тепла, выделяемом компьютерами и серверами. До недавнего времени считалось, что они выделяют около 300 Вт. Однако, со стремительным развитием средств вычислительной техники доля энергии, выделяемой в виде тепла, существенно возросла. Современный сервер выделяет тепловую мощность, равную 80-90% от потребляемой электрической. Таким образом, если для бытового компьютера допустимо принять значение 300-400 Вт, то для сервера оно может достигать 1 кВт и более.

Сложив значения всех тепловыделений и теплопритоков в помещении, получим требуемую мощность охлаждения кондиционера.

Однако, полученный результат может служить только ориентировочным значением и дает общее представление о порядке требуемой мощности. Окончательный расчет мощности и выбор кондиционера должен сделать специалист - представитель организации по монтажу и наладке климатического оборудования, который, кроме того, определит и согласует с Вами места установки внешнего и внутреннего блоков кондиционера и пути прокладки межблочных коммуникаций и фреоновых трубок. Самостоятельно рассчитать мощность кондиционера будет полезно для того, чтобы недобросовестный продавец не смог предложить под видом скидки кондиционер недостаточной мощности или наоборот, заработать на продаже излишне мощного. Если Ваши расчеты сильно отличаются от предложения консультанта или продавца, Вы сможете потребовать объяснений.

Точный расчет мощности кондиционера очень важен. Недостаточная мощность обязательно проявится в жаркую погоду, но если кондиционер установлен осенью или зимой, Вы ощутите это только следующим летом, и возможно, тогда предъявлять претензии к продавцу будет уже поздно. При избыточной же мощности кондиционер, во-первых, создает сильный поток холодного воздуха, что может нанести вред здоровью, а во-вторых, циклы включения-выключения будут повторяться слишком часто, что приводит к повышенному износу компрессора. Да и оборудование обойдется Вам дороже.

По материалам http://www.rfclimat.ru/htm/con_calc.htm



Здесь Вы можете бесплатно скачать и установить на мобильный программу расчета мощности кондиционера Negaton TPower, работающую по приведенной выше методике. Есть версии программы для платформ Java ME и Android.

Скачать калькулятор мощности кондиционера для мобильного под Java ME

В результате расчета выводятся мощность кондиционера в привычных кВт и в BTU (British Thermal Unit - Британская Тепловая Единица (БТЕ), 1BTU=0,2931Вт). По результатам расчета нужно выбрать близкую по мощности модель кондиционера (или несколько кондиционеров с общей мощностью, близкой к расчетной) из стандартного ряда (напр., 7, 9, 12, ... тысяч BTU).

В программе имеется возможность пересчета значения мощности в кВт в BTU и обратно.

Программа предназначена как для индивидуальных пользователей, которым нужно самостоятельно оценить мощность кондиционера перед установкой, так и для специалистов по климатическому оборудованию.

Также Вы можете установить он-лайн калькулятор мощности охлаждения кондиционера себе на главную страницу Яндекса в качестве виджета и постоянно иметь его под рукой, даже не заходя на наш сайт. Для этого достаточно нажать на кнопку "Добавить на Яндекс" в предложенной далее форме и подтвердить запрос на сохранение виджета на странице Яндекса.


Мощность кондиционера

Расчет мощности кондиционера в кВт и BTU

добавить на Яндекс